Катар носа у животных

05 / 07 / 2018

 

Этиология. Наиболее частой причиной возникновения острого катара носа является простуда, особенно весной и осенью, во время холодной, влажной и туманной погоды или при резкой ее перемене. Способствуют заболеванию так же вдыхание горячего воздуха, дыма (при пожарах), пыли, плесневых грибов, цветочной пыльцы (у чувствительных животных часты также случаи заболевания сенным насморком).

Кроме того, причиной заболевания могут быть попавшие или намеренно введенные в нос инородные тела (частицы корма и т. д.), умышленно нанесенные повреждения слизистой оболочки (для скрытия сапа), иногда самостоятельная инфекция.

В качестве сопутствующего явления катар носа наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях, прочих воспалениях дыхательных органов, после перехода воспалительных процессов от носовых и челюстных костей, а также от зубных фолликулов на слизистую оболочку носа.

Хронический катар носа редко возникает из острого катара носа, а скорее в связи с заболеваниями соседних органов и глубоких дыхательных путей (катар придаточных полостей и бронхов, легочные гельминты, паразиты или опухоли в носовой полости или придаточных полостях, сап).

Симптомы. При остром катаре носа наблюдают наряду с некоторой вялостью и иногда с небольшим повышением температуры частое чихание и фыркание, встряхивание головой; а у мелких животных трение носе и, как правило, двустороннее истечение из носа. Истечение сначала имеет водянистый вид, который вскоре сменяется стекловидным, затем слегка мутным и, наконец, гнойным. Истечение из носа частично засыхает на края: ноздрей, а в дальнейшем опять просветляется и, наконец, исчезает. Слизистую оболочку носа находят покрасневшей, блестящей, более или менее припухшей и вследствие этого, особенно у мелких животных, дыхание пыхтящее или хрипящее, у собак иногда дыхание весьма затрудненное. В исключительных случаях находят мелкие ярко-красные эрозии или мелкие тонкостенные пузырьки.

Очень часто присоединяется острый катар конъюнктивы, затруднение глотания или катар гортани; часто наблюдают опухание подчелюстных лимфатических узлов.

Сенной насморк наблюдается после вдыхания запаха трав, злаков, хлебных зерен особо чувствительными людьми. Он проявляется признаками сильного катара носа и соединительной оболочки глаз (катар конъюнктивы) наряду с астматическими приступами. Является ли случайной причиной развития катара носа вдыхание животными пыльцы злаковых трав вследствие специфической сверхчувствительности (аллергии), еще не выяснено.

Причиной частых случаев катара носа с шелушением кожи в области ноздрей у лошадей является пыльное, заплесневелое сено или солома. Кроме признаков катара носа, наступает шелушение кожи с поражением больших поверхностей нижних частей головы, частично образуются также эрозии и трещины; после перемены корма и втирания борного вазелина наступает выздоровление.

Доброкачественный катар носа у крупного рогатого скота (эфемерный инфекционный катар носа) наблюдался у взрослых животных и в виде исключения у телят, нередко как стойловая инфекция. Наряду с катаром носа и конъюнктивы появляется лихорадка до 40° С и, кроме того, вялость. Выздоровление наступает в течение 1—3 дней.

При хроническом катаре носа постоянно появляющееся носовое истечение изменяется по своему составу и количеству; оно то густое, то прозрачное, иногда может быть гнойным, кровянистым, ихорозным и зловонным. Время от времени истечение пропадает, а с другой стороны, оно может внезапно усилиться, особенно во время движения тела или при опускании головы. Нередко хронический катар ведет к возникновению белого налета, и в этом случае образуются эрозии под внутренним углом носа (секреторный желоб). Часто обнаруживается умеренное и довольно плотное опухание лимфатических узлов в области гортани.

Слизистая оболочка с голубоватой или коричнево-красной окраской равномерно утолщена или имеет неровную поверхность, иногда она покрыта эрозиями. Вследствие опухания слизистой оболочки или накопления секрета в носовых раковинах наблюдается также пыхтящее или обнюхивающее дыхание; у собак с короткой мордой наблюдают самые настоящие астматические приступы, особенно во время или после движения. При этом животное внезапно останавливается с расставленными передними конечностями и испуганным взглядом, усиленно дышит с хрипом, как будто в носовую полость попало инородное тело. Поражение клеток решетчатой кости может быть причиной того, что животное, опустив голову, прижимает ее к находящимся вблизи предметам.

Хронический катар носа характеризуется длительным течением и тенденцией к распространению на соседние области: у лошадей — на гайморовую полость, у собак — на лобную пазуху (особенно у собак с короткой мордой). Хронический гнойный катар носа у кошек ведет к увеличению носовой кости, утолщению кожи на спинке носа и опуханию лимфатических узлов в области гортани.

Диагноз. Дифференцирование первичного и вторичного катара носа создает известное затруднение; тщательное клиническое исследование с искусственным освещением и эндоскопией с учетом всех побочных обстоятельств способствует принятию решения. Наличие характерных узелков, язв или рубцов, хронического плотного опухания лимфатических узлов, часто со сращением, наряду с положительным результатом маллеиновой пробы или пробы сыворотки говорят за носовой сап. При начинающемся мыте истина выясняется благодаря острому сопутствующему заболеванию подчелюстных лимфатических узлов, а также благодаря появлению дальнейших случаев заболевания в хозяйстве.

Подобным же образом должен быть исключен специфический катар носа у других видов животных. Тромбоз носовой вены (застой крови, маразм, флебит) у лошади характеризуется желтоватыми до серо-красного цвета узелками, расположенными иногда в виде венка роз, а также тяжами в слизистой оболочке перегородки носа, окрашенными от светло- до темно-красного цвета, без распада, носового истечения и опухания лимфатических узлов. Эмпиему околоносовых полостей (гайморовая полость, лобная пазуха, полость клиновидной кости), а также катар воздухоносного мешка следует иметь в виду при обильном истечении из носа или из одной ноздри после опускания головы или во время движения лошади, когда истечение усиливается и, кроме того, видны незначительные изменения в слизистой оболочке и обнаруживается чувствительность при надавливании костной части и стенки околоносовых полостей или области воздухоносного мешка.

Лечение катара носа. Острый катар носа излечивается обычно сам по себе после устранения причины, перевода животного в умеренно теплое место и при даче свободного от пыли корма. В тяжелых случаях рекомендуются промывания теплым отваром ромашки, физиологическим раствором поваренной соли или 1°о-ным раствором соды (бикарбонат натрия); при очень сильном раздражении слизистой оболочки к этим растворам добавляют равную часть молока. Хорошее действие оказывают водные растворы антибиотических средств. Мелким животным после промывания впускают по каплям парафиновое масло с 1% ментола. благодаря чему достигается уменьшение образования секрета и опухания слизистой оболочки. Принимают во внимание также вяжущие и дезинфицирующие средства для промывания(1 %-ный раствор квасцов, 6,2—0,5 %-ный раствор танина, 2—3°о-ный раствор борной кислоты, 1%-ный раствор креолина, 0,1%-ный раствор перманганата калия). Сильное опухание слизистой оболочки можно устранить, слегка орошая ее сосудо- суживающими средствами (адреналин, тоноген, супраренин в 0,01%-ном растворе) или повторным промыванием этими растворами. Находящиеся в окружности корочки удаляют теплой водой и затем смазывают края ноздрей и верхнюю губу жиром.

При хроническом катаре носа применяют промывания или орошение 1%-ным раствором хлористого цинка или ляписа. Для лечения верхних частей носовой полости и вообще некроза раковин производят трепанацию, чтобы через сделанное отверстие промывать носовую полость и в случае необходимости удалить больные части раковин.

 

Версия для печати

(нет товаров)

Оформить заказ

Статьи

Заворот желудка у собак

лечение заворота желудка у собак, симптомы заворота желудка у собак, заворот желудка у собак...

Катар носа у животных

катар носа у собак, катар носа у лошадей, острый катар носа, хронический катар носа, доброкачественн...

Заболевания ушей у животных

заболевая ушей у собак и кошек, лечение отита у собак и кошек, лечение отодекоза, экзема ушей...

Акти Вет для лечения и профилактики заболеваний суставов собак

акти вет, глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан, препарат для лечения суставов собак...

Как выбрать намордник без собаки

выбор намордника для собаки, замеры при выборе намордника...

Симптомы, разновидности и лечение вирусного энтерита у собак

Парвовирусный энтерит, короновирусный энтерит, симптомы, профилактика и лечение энтерита...

Защита животных от блох и клещей

средства от блох и клещей для собак и кошек...

Лечение запора у животных

применение касторового масла при запорах у животных, лечение запоров у собак и кошек...

Лишай у животных

диагностика и лечение дерматофитии, лишая у животных...

Архив

Новости

15.06.2018Новинка! Органические шампуни для собак и кошек

Органический шампунь - это натуральное средство для купания животных в составе которого только нат...

08.06.2018Новинка! Сухой корм для кошек и собак

Новинка от украинского производителя кормов для животных сухой корм Dog Like и Cat Like - это...

06.06.2018Новый препарат с гиалуроновой кислотой Acti Vet-Plus

 Заболеванию суставов подвержено множеств...