Заворот желудка у собак

24 / 07 / 2018

Заворот желудка у собак. Сущность болезни заключается в том, что привратниковая часть желудка смещается с правой стороны на левую, после чего привратник оказывается зажатым между печенью, концевой частью пищевода и дном желудка. Одновременно становится также непроходимой спирально перекрученная кардиальная часть пищевода. Большая кривизна желудка и прикрепленная к ней селезенка при этом располагаются в брюшной полости горизонтально и в поперечном направлении, а селезенка принимает подковообразную форму.

Болезнь наблюдается почти исключительно у крупных собак и только в самых редких случаях у лисиц и волков.

Этиология. Существующая у собак вследствие большей подвижности привратниковой части склонность к завороту желудка значительно усиливается в результате расслабления или разрыва желудочных связок при повторных переполнениях желудка кормом, особенно у старых упряжных собак. Основной же причиной заворота служат вращательные, катательные и маятникообразные движения тела при валянии по земле, прыжках, быстром движении вверх и вниз по лестнице, так как при этом пилорическая часть желудка приводится в маятникообразное движение около места вхождения пищевода как около неподвижной оси, если только желудок умеренно наполнен жидким содержимым или плотными и тяжелыми массами (куски костей, мяса, печени, картофель).

Патогенез. В результате заворота полностью закрываются оба отверстия желудка, становятся непроходимыми желудочные и селезеночные вены, между тем как более тугие артерии, стенка которых находится под более высоким внутренним давлением,, временно еще пропускают близкое к нормальному количество крови. Возникающий в этих условиях сильнейший венозный застой ведет к перенасыщению крови и тканей угольной кислотой и на этой почве к болезненным спазматическим сокращениям желудка, которые несколько позднее затихают вследствие сильного растяжения и серозно-геморрагической инфильтрации желудочной стенки. Наряду с этим на месте заворота появляется также стойкая боль от сдавливания, а впоследствии разлитая перитоническая боль. Перекрытие обоих желудочных отверстий и быстрое развитие в кровянистой кормовой кашице бродильных и гнилостных процессов ведут к сильному расширению желудка, что затрудняет движения диафрагмы и вызывает общие расстройства кровообращения. Вскоре через поврежденную стенку желудка в брюшную полость начинают проникать бактерии.

Патологоанатомические изменения. Наряду старообразно вздутым желудком, объем которого может увеличиться раз в десять, обнаруживают, что привратниковая часть его вместе с начальным отделом двенадцатиперстной кишки находятся слева в ущемленном состоянии между печенью, собранной в спиральные складки задней частью пищевода, вздутым желудком и его левой стенкой; при этом заворот может достигать 90—380°. Брыжейка двенадцатиперстной кишки представляется в виде сильно натянутого тяжа, проходящего между левой почкой и желудком и сдавливающего среднюю и пищеводную части желудка; сальник натянут на просвечивающий через него темно-красный желудок; слизистая оболочка желудка темно-красная, а его стенка отечно инфильтрирована. Нередко в желудке обнаруживают начинающееся разъединение мускульных пучков и очень редко разрыв желудка. Обычно сильно увеличенная и подковообразно изогнутая селезенка, часто надломленная в изгибе, окрашена в черно-красный цвет. К дальнейшим изменениям относятся излияние в брюшную полость серозно-геморрагической жидкости, анемия печени от давления и иногда признаки начинающегося воспаления брюшины.

Симптомы заворота желудка у собак. У собаки внезапно наступают боли в животе; животное неподвижно стоит или лежит, а если двигается, то связанной и осторожной походкой, часто меняя место. Вскоре отмечаются также быстро прогрессирующее вздутие живота и очень громкий перкуссионный звук, иногда принимающий металлический призвук. В животе прощупывается напряженный шарообразный мешок и прослушивается шум плеска при встряхивании нижней области живота. При пониженном аппетите в виде исключения иногда отмечаются повышенная жажда, временами душение без рвоты. Вливаемая через рот жидкость выливается обратно отрыжкой. Вводимый зонд задерживается у входа в желудок или его лишь с трудом удается продвинуть дальше. В последнем случае навстречу ему устремляются в большом количестве дурно пахнущие газы и кровянистая жидкость. Дыхание становится все более затрудненным, и дело доходит до приступов удушья; пульс учащается (200 и более ударов в минуту) и, в конце концов, делается неощутимым. Через 24—48 часов часто наступает смерть от асфиксии. При менее сильной странгуляции животное может прожить до пяти и более дней. Рецидивы болезни возможны даже через месяцы.

Вирт и Поммер (1941) описали атипический случай заворота желудка, который длился свыше месяца. У собаки целыми днями наблюдались рвоты. Оба отверстия желудка и соответствующие вены вследствие заворота на 180° были закрыты не полностью. Животное часто обнаруживало признаки катара желудка. В желудок проходил только жидкий и кашицеобразный корм, который, однако, с большим опозданием передвигался в кишечник. Проглоченная эмульсия бария воронкообразно растянула конечную часть пищевода и перемещалась лишь короткими движениями в желудок. Случалось так, что желудок, кое-как наполненный эмульсией бария, сам по себе выправился в нормальное положение, вероятнее всего во время поворотов животного, понадобившихся в процессе исследования. Но четырьмя днями позже произошел новый заворот желудка, на этот раз уже со смертельным исходом.

Диагноз. Довольно ясная клиническая картина болезни позволяет поставить правильный диагноз, обычно даже без пробной пункции, а также исключить закупорку пищевода (при ней отсутствуют боли в животе и его вздутие), смещения кишечника (в этом случае наблюдается рвота, иногда калом, и лишь незначительное вздутие), воспаление брюшины (при нем часто бывают рвоты, и лишь легкий метеоризм, влитая в рот жидкость попадает в желудок, с самого начала отмечается лихорадка).

Лечение заворота желудка у собак. В случаях, когда болезнь еще недостаточно развилась, у собаки можно добиться излечения путем лапаротомии. С этой целью при помощи прокола желудка из него медленно удаляют газы, а затем возвращают привратник вместе с двенадцатиперстной кишкой в их нормальное положение. Энергичное перекатывание животного через спину справа налево после произведенной пункции желудка или введение желудочного зонда при неполном закрытии входа в желудок обычно оканчиваются безрезультатно.

 

Версия для печати

(нет товаров)

Оформить заказ

Статьи

Заворот желудка у собак

лечение заворота желудка у собак, симптомы заворота желудка у собак, заворот желудка у собак...

Катар носа у животных

катар носа у собак, катар носа у лошадей, острый катар носа, хронический катар носа, доброкачественн...

Заболевания ушей у животных

заболевая ушей у собак и кошек, лечение отита у собак и кошек, лечение отодекоза, экзема ушей...

Акти Вет для лечения и профилактики заболеваний суставов собак

акти вет, глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан, препарат для лечения суставов собак...

Как выбрать намордник без собаки

выбор намордника для собаки, замеры при выборе намордника...

Симптомы, разновидности и лечение вирусного энтерита у собак

Парвовирусный энтерит, короновирусный энтерит, симптомы, профилактика и лечение энтерита...

Защита животных от блох и клещей

средства от блох и клещей для собак и кошек...

Лечение запора у животных

применение касторового масла при запорах у животных, лечение запоров у собак и кошек...

Лишай у животных

диагностика и лечение дерматофитии, лишая у животных...

Архив

Новости

15.06.2018Новинка! Органические шампуни для собак и кошек

Органический шампунь - это натуральное средство для купания животных в составе которого только нат...

08.06.2018Новинка! Сухой корм для кошек и собак

Новинка от украинского производителя кормов для животных сухой корм Dog Like и Cat Like - это...

06.06.2018Новый препарат с гиалуроновой кислотой Acti Vet-Plus

 Заболеванию суставов подвержено множеств...