Простой пузырчатый стоматит у животных

31 / 01 / 2013

Под этим заболеванием понимается воспаление, возникающее в поверхностных слоях слизистой оболочки и вызывающее образование прозрачных пузырьков. Оно отличается от ящура, специфического везикулярного стоматита крупного рогатого скота и лошадей, а также от оспы рта последних.

Этиология. Причиной болезни являются погрешности в кормлении и пастьба на жнивье, поедание шведского клевера, пыльного или пораженного грибами корма, проросшего картофеля. При энзоотической форме не исключается и роль инфекции.

Симптомы. У лошадей вместе со слюнотечением, сильной краснотой, повышением чувствительности и температуры слизистой рта, иногда, при незначительной лихорадке, наблюдают прозрачные или желтоватые, просвечивающие, плоские, иногда со впадинами пузырьки величиной от просяного зерна до боба, на внутренней поверхности губ, по обеим сторонам уздечки языка, на беззубом крае, близ углов рта, на кончике и боковых поверхностях языка. Через 3—4 дня пузырьки лопаются, и на их месте появляются покрасневшие эрозии, покрытые с краев разорванными беловатыми стенками пузырьков; они могут слиться с беспорядочными отслоениями эпителия, но в следующие 5—6 дней покрываются свежим эпителием. Поедание корма нарушается незначительно.

У крупного рогатого скота в течение 1—2 и больше дней возникают, преимущественно на твердом нёбе и слизистой оболочке губ, пузыри величиной от чечевицы до копеечной или пятикопеечной монеты. После того как они лопаются, появляются (похожие на наблюдающиеся у лошадей) темно-красные эрозии, которые через 1—2 дня или несколько позлее покрываются свежим эпителием. Значительное слюнотечение отсутствует; временами слышатся чавкающие звуки. Болезнь продолжается 1—2, реже от трех до четырех недель, иногда же только 1—2 дня.

У поросят пузырчатый стоматит проявляется образованием на языке (особенно на боковых краях) похожих на фликтены прозрачных пузырьков, что придает языку своеобразный бахромчатый вид. Позыв к сосанию подавлен, упитанность животных быстро снижается, и заболевание нередко кончается смертью.

У кроликов (преимущественно у молодых чистопородных животных) наблюдается отсутствие аппетита, слюнотечение ив связи с этим беспрерывное увлажнение краев губ, морды, гортани и передних лапок. Вскоре появляются мелкие беловатые узелки и пузырьки на губах, часто также на кончике и боковых поверхностях языка и других местах ротовой полости; в дальнейшем возникают эрозии, частично с белым дном, и даже значительные отслоения эпителия. На наружной коже пузырьки засыхают в сероватые струпья, после отпадения которых кожа кажется нормальной. В дальнейшем наступает понос, который вместе с полной потерей аппетита может привести к смерти (у молодых животных до 50%), в то время как обычно заболевание часто излечивается в течение нескольких дней.

Диагноз. Оспа лошадей, протекающая в форме стоматита, отличается наличием узелков на слизистой оболочке и на коже губ и ноздрей, а также нагноением содержимого пузырьков. При специфическом везикулярном стоматите крупного рогатого скота и лошадей, при наличии обширных отслоений эпителия, при некоторых эпизоотиях развиваются пузырьки и на конечностях. Ящур начинается высокой лихорадкой; в большинстве случаев, как правило, наблюдаются довольно большие пузыри на спинке языка и на конечностях. Кроме обильного слюнотечения и частого чавкания, наблюдается ухудшение аппетита. Болезнь весьма заразна, и ее легко перенести искусственно на крупный рогатый скот: лошадям она вообще не передается. При заболевании молодых поросят их внешний вид и расположение изменений дают возможность поставить диагноз, особенно тогда, когда исключена возможность заноса ящура. По сравнению с заразным насморком кроликов у последних при так называемом «слюнотечении» отсутствуют явления воспаления носовой полости и носового истечения.

Лечение проводится так же, как при обычном катаре ротовой полости. У поросят пузырьки удаляют, после чего ротовую полость прополаскивают, пораженные места смазывают йод-глицерином (1 :10) и улучшают условия содержания так же, как и для маток. При так называемом «слюнотечении» кроликов нужно позаботиться о чистой подстилке, сухом корме, даче дубовой или ивовой коры, в то время как смазывание или полоскание раствором соды может быть применено только при тяжело протекающем заболевании.

У крупного рогатого скота и лошадей это заболевание можно смешать вначале со специфическими стоматитами, что дает показания для временной изоляции животных.

Версия для печати

(нет товаров)

Оформить заказ

Статьи

Молочница у животных

симптомы молочницы, лечение молочницы у животных...

Простой пузырчатый стоматит у животных

стоматит у животных, симптомы, лечение и профилактика...

Болезни, как результат неправильного содержания животных

Болезни вызванные неправильным содержание, лечение и профилактика....

Не заразные болезни животных

не заразные болезни животных, причины, симптомы, профилактика и лечение не заразных болезней животны...

Кнемидокоптоз птиц

Кнемидокоптоз птиц, лечение кнемидокоптоза птиц, признаки кнемидокоптоза птиц, профилактика кнемидок...

Незаразные заболевания кожи у животных

заболевания кожи у животных,незаразные заболевания кожи у животных,экземы у животных,дерматиты у жив...

ПАРАИНФЕКЦИОННЫЙ НАСМОРК ОБУСЛОВЛЕННЫЙ СОДЕРЖАНИЕМ ПТИЦ

Насморк у птиц, лечение и профилактика насморка у птиц, причины насморка у птиц...

Бруцеллез у животных.

животные,больное животное,заболевание животного,больные собаки,лечение животного,лечение кошек...

Миксоматоз у кролей.

кроли, животное,больное животное,домашние кроли...

Архив

Новости

15.06.2018Новинка! Органические шампуни для собак и кошек

Органический шампунь - это натуральное средство для купания животных в составе которого только нат...

08.06.2018Новинка! Сухой корм для кошек и собак

Новинка от украинского производителя кормов для животных сухой корм Dog Like и Cat Like - это...

06.06.2018Новый препарат с гиалуроновой кислотой Acti Vet-Plus

 Заболеванию суставов подвержено множеств...